FRI – Festival della Ricerca e dell’Innovazione, atto secondo. La kermesse
dell’Università di Foggia, dopo l’inaugurazione della prima giornata, è pronta a
presentare la seconda.
Tra convegni, laboratori e cerimonie, il filo conduttore sarà unico: si parlerà di ricerca
e nutrizione, con indicazioni particolari per i più piccoli che, attraverso i contributi di
importanti relatori e un laboratorio ludico, conosceranno la valenza di una sana
alimentazione e dei fitocomposti, sostanze in grado di svolgere effetti positivi sullo
stato di salute esercitando un’azione protettiva su diversi sistemi e apparati del
nostro organismo.
Di seguito gli eventi in programma per la seconda giornata del FRI.
29 maggio 2018, ore 09.00, Aula Magna Valeria Spada (Dipartimento di
Economia, via Caggese n. 1 – Foggia)
“Vivere bene mangiando meglio”
Convegno dedicato alle scuole primarie della città di Foggia e incentrato sui temi
della nutrizione. L’evento vedrà la partecipazione di grandi esperti del settore della
sana alimentazione, tra cui, il prof. Pasquale Strazzullo, presidente della società
italiana di nutrizione umana, la prof.ssa Sabrina Diano della Yale University e prima
donna al mondo a ricevere l’Helmholtz Diabetes Award e il dott. Nicola Cesare
Baldrighi, Presidente dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e
del Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano.
Interventi:
Dott. Nicola Cesare Baldrighi – Presidente dell’Associazione Italiana Consorzi
Indicazioni Geografiche e del Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano
Prof. Pasquale Strazzullo, Presidente della Società Italiana di Nutrizione Umana
Prof. Antonio Colantuoni – Past-president Società Italiana di Fisiologia
Prof.ssa Sabrina Diano – Yale University
Prof. Marco Carotenuto – Responsabile Neuropsichiatria Infantile – Università della
Campania
Prof. Giovanni Scapagnini – docente di Biochimica clinica – Università del Molise
Moderatori:
Dott. Michelangelo Borrillo, giornalista del Corriere della Sera
Prof. Angelo Campanozzi, docente di Pediatria generale e specialistica
dell’Università di Foggia
29 maggio 2018, ore 11.30, Aule del Dipartimento di Economia (via
Caggese, n. 1 – Foggia).
“Raccolto ad arte: laboratorio artistico con frutta e verdura”
Una giornata arcobaleno con i cinque colori del benessere. Laboratorio dedicato agli
studenti delle scuole primarie, nell’ambito del Convegno “Vivere bene mangiando
meglio”. Attraverso l’impiego di carta, colori e scarti di frutta e verdura di stagione, i
piccoli protagonisti del laboratorio si avvicineranno ai prodotti della terra in modo
diverso e piacevole, realizzando timbri e piccole opere artistiche. Arte, frutta e
verdura per scoprire il valore nutrizionale degli alimenti e il loro utilizzo alternativo.
29 maggio 2018, ore 16.00 (via Napoli, 52 – ex Bioagromed)
Inaugurazione delle Core Facilities del Dipartimento di Scienze Agrarie, degli
Alimenti e dell’Ambiente. Conferenza stampa e visita guidata della nuova struttura
dell’Università di Foggia: un’organizzazione di servizi laboratoriali, strutturata in
impianti pilota e strumentazioni analitiche, il suo funzionamento sarà garantito dalla
supervisione di 9 docenti referenti che faranno capo alla responsabile delle attività
didattiche e di ricerca prof.ssa Antonietta Baiano (associata Scienze e Tecnologie
alimentari) e di 3 unità di personale tecnico-amministrativo. Le Core Facilities
consentiranno di analizzare e approfondire le tecnologie di trasformazione di pasta e
prodotti da forno ad elevata valenza salutistica, le bevande fermentate, le produzioni
lattiero-casearie, la sicurezza alimentare in genere. 700 mq di superficie suddivisi tra
due sedi (ex Bio Agromed e CREA Segezia).
Interventi conferenza stampa:
Prof. Maurizio Ricci, Magnifico Rettore dell’Università di Foggia
Prof. Agostino Sevi, Direttore del Direttore di Scienze Agrarie
Prof.ssa Antonietta Baiano, Responsabile dell’attività didattica e di ricerca delle Core
Facilities
Prof. Giovanni Messina, Delegato alla “Ricerca Scientifica e Tecnologica, Terza
Missione” e Coordinatore del FRI
Prof. Pasquale Strazzullo, Presidente della Società Italiana di Nutrizione Umana
Prof.ssa Sabrina Diano, Yale University
Prof. Giovanni Li Volti, Università degli Studi Catania
L’inaugurazione si concluderà con una degustazione di pizza, realizzata dalla
Confraternita della Pizza.
Unifg, Take me out
Per maggiori informazioni:
Addetto stampa FRI
Concetta Fioretti
328.8190369
concetta.fioretti@unifg.it
comunicazione@unifg.it
www.unifg.it/festivaldellaricerca
Con preghiera di cortese pubblicazione e/o diffusione